Saturday, January 24, 2009

Pai apel atw apple pie










Pai enak ini saya buat iseng-iseng liatin apel asem nganggur dirumah. Karena rasanya yang asem jadi apelnya mangkrak kan kasian. Trus punya ide cari resep berbau apel di i-net. Truz ketemu deeh resep pie apel. Macem-macem seeh resepnya. Nah itu tuh yang bikin bingung. Lalu aku coba deeh ng-mix resep-resep tersebut. Nah jadinya seperti gambar diatas.
Kalau mau cobain resep ini silahkan..
Asal tetep ikuti petunjuk dan bahan yang bener,,
selamat mencoba
0(^O^)o

Pie apel
(diambil dari berbagai sumber)

Bahan kulit:
170 gr tepung terigu
1 butir kuning telur
40 gr gula halus
70 gr mentega
½ sdt susu bubuk
1 sdt air es

Bahan olesan: kuning telur

Bahan isi:
2 buah apel malang, kupas iris kecil-kecil
3 sdm gula pasir
1 sdt kismis
25 ml air (secukupnya)
sedikit kayu manis bubuk

Cara membuat:
  • Rebus semua bahan isi hingga mengering dan apel lunak.
  • Campurkan bahan kulit dan aduk rata dengan garpu hingga berbutir-butir. Uleni sebentar lalu tipiskan adonan setebal ½ cm.
  • Siapkan cetakan pie yang sudah dioles mentega. Masukkan adonan ke cetakan. Tekan-tekan kulit pie hingga melekat sempurna pada cetakan. Rapikan pinggiran dengan pisau dan tusuk dasar kulit dengan garpu.
  • Masukkan bahan isi hingga penuh. Tutup dengan sisa adonan kulit, bisa tertutup semua atau dengan motif silang. Olesi permukaan kulit dengan kuning telur.
  • Oven pie pada api sedang atau suhu 180°C selama 25 menit sampai kulit kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan.

1 comment:

  1. halooo...
    makasih ya..
    bwt resepnya..
    nii mw aq praktekan..
    akan kubuat applepie yg plg uenak sedunia mngalahkn buatannya putri salju yg narsiss ini
    gyahahahahaaaaaa !!!

    ReplyDelete